top of page

Семья должна быть у каждого ребенка.

Это письмо, которое вы видите на своем экране, возможно, останется для вас «пустым звуком» и вы удалите его без особого сожаления, а возможно оно «зацепит» вас и вам захочется узнать более подробно о том, что вы сейчас здесь прочтете. Итак,

 

Однажды в детский дом пришла чета,

Чтоб выбрать для себя сынка иль дочку.

Мальчишечку одного увидев там,

К себе домой взять пожелали очень.

Оставшись с мальчиком наедине,

С улыбкой милою ему сказали:

- Ты – славный! И подходишь к нам вполне:

Тебя к себе бы с радостью мы взяли.

 

А он, глазенки опустив молчал.

- Ну, что ж ты ничего не отвечаешь?

Смотри: тебе мы дарим самосвал.

А вот – конфеты, если ты желаешь.

«спасибо!» - вежливо звучал ответ.

- Но здесь игрушек много, очень много.

А что у вас еще для деток есть?

И голос мальчика в надежде дрогнул.

 

С женой переглянувшись, муж сказал:

- Ну, дом у нас и дача и машина.

И мальчугану посмотрев в глаза,

Добавил тих – Нету только сына.

Скажи, чего бы ты еще хотел?

Тебе мы купим, если только сможем.

А мальчик с грустью в сторону смотрел,

Желанием несбывающимся гложем.

 

Слеза с его реснички сорвалась.

Муж и жена в смущении молчали,

Своей неосторожностью боясь

Мальчишку еще больше опечалить.

- Мне ничего не нужно. Ничего!

Хочу я только чтоб меня любили.

… И стало стыдно взрослым от того,

Что о любви они совсем забыли.

 

Когда в наших душах появляется робкое желание «а может быть нам взять в семью ребенка из интерната», особенно после просмотренных роликов по телевизору или прочтения статей о судьбах этих детей, здесь же подключается голос разума о наследственности, о достатке и невозможности материально обеспечить  этого ребенка и еще о многом другом.  В итоге  желание пропадает, так и не родившись в действие. А ведь не все так страшно, как кажется на первый взгляд. И есть один из вариантов, который стоит  рассмотреть более подробно.

Мы хотим вас познакомить с одной из форм семейного воспитания. Эта форма устройства детей из интернатов в семью называется приемная семья. Что же это такое?

«Приемная семья – это одна из форм семейного воспитания детей, которые остались без родительской опеки в силу различных обстоятельств. Приемные родители берут на свою жилплощадь от 1 до 4 детей и воспитывают их до 18 лет или до окончания ними техникума или ВУЗа. Государство платит на ребенка пособие и 35% от размера этого пособия доплачивает одному из родителей».

То есть наше государство согласно платить родителю зарплату только из-за того, что он возьмет ребенка из интерната в свою семью. Сумма в итоге получается  достаточная для обеспечения ребенка всем необходимым. С убеждением о невозможности обеспечить разобрались.

Что касается дальнейшей жизни ребенка? Не смотря на то, что ребенок воспитывается в семье, он  сохраняет статус ребенок-сирота или ребенок лишенный родительского попечения, соответственно за ним сохраняются все льготы, которые по закону положены детям этой категории.

Что же касается наследственности… Можно много спорить по этому поводу и приводить различные точки зрения. Кто-то считает, что наследственность передается генами, кто-то считает, что все зависит от того, в какой семье ребенок воспитывается. Единой точки зрения здесь нет и много сторонников что у одного, что у другого убеждения, но есть одно но… Дело в том, что дети, которые попадают в интернат теряют родителей в силу различных обстоятельств, это может быть авария или смерть от болезни родителей, и не обязательно ребенок из неблагополучной семьи. Также есть дети, которых молодые здоровые мамочки оставили в роддомах, потому что у них не хватило смелости признаться родителям в том, что у них будет ребенок и многие другие причины могут возникнуть…

Дело не в этом, дело в желании подарить частичку своей любви и своего тепла еще одной душе, которая на самом-то деле никому не нужна на этой земле.

 

Хочу вам, рассказать одну историю молодого человека, который вырос в интернате.

«Андрей остался без родителей, когда ему было 13 лет. Сначала умерла мама, а через полгода отец. Так сложились обстоятельства, что его мама со своими родными сестрами разорвала все отношения и не общалась вовсе, а родные по линии отца не захотели взять мальчика к себе, хотя отношения с ним поддерживали, иногда из интерната он ездил к ним в гости и общался с бабушкой по линии отца. Андрею повезло немного больше чем остальным его сверстникам, ему родители оставили двухкомнатную квартиру, за которой присматривала тетя по папиной линии.

Андрей рос обычным подростком со своими проблемами и заботами, только, к сожалению, разделить их было особо не с кем, только с такими же друзьями по несчастью, да с воспитателями. Родным было не до него.

И вот выпускной. И взрослая жизнь. Дверь интерната закрылась за спиной, а что и как дальше всем все равно. Андрей попытался вернуться в родительскую квартиру, только когда туда пришел, то ужаснулся, в квартире остались только стены. Или тетя как-то безответственно отнеслась к тому, что ей доверили или вмешались какие-то другие обстоятельства, но последние квартиранты, вынесли из квартиры все, включая двери и сантехнику. И вот в такую квартиру и вернулся Андрей. Наверное, родители до своей смерти успели воспитать в Андрее желание справляться с трудностями. Он, недолго думая на все лето устраивается в лагерь для детей также из интернатов, где соответственно получает возможность жить, питаться, да еще за это платят зарплату. Во время этого поступает в училище на электрика, где получает повышенную стипендию и общежитие. Но стипендии хватает только на пропитание, а как же квартира. Андрей устраивается на работу охранником. И днем учиться, а вечером работает и потихоньку восстанавливает квартиру.

Закончил Андрей училище и решил, что этого мало. Он поступает в политехнический университет. Физику  знал хорошо, а остальное сделали льготы (по Закону дети-сироты поступаю в любой ВУЗ нашей страны в первую очередь). Он продолжает учиться в университете и работать, восстанавливает квартиру. На третьем курсе университета у него возникли проблемы с английским языком, и куратор группы посоветовала обратиться к заместителю декана. Андрей пришел и на дверях увидел табличку, на которой была написана девичья фамилия его матери… Так Андрей нашел свою родную тетю, которая не знала, что ее сестра умерла. А вместе с тем познакомился с еще одной своей тетей и двоюродным братом. Благодаря этой встрече он выжил, когда у него открылась язва (дало о себе знать питание в интернате) и надо было срочно сделать операцию, тетя оплатила и операцию и лечение. Сейчас он с тетей общается очень редко, она просто звонит и спрашивает «Жив, здоров, и,  слава Богу».

Андрей женился, у него есть дочь, но, наверное, не было никого рядом взрослого и мудрого, чтобы что-то подсказать, направить. Он развелся с женой, хочет общаться с дочерью, но жена не разрешает, говоря о том, что он ей ничем не помогает. И сколько не пытался он наладить с ней дружественные отношения, она на контакт не идет. “Сегодня у меня есть настроение - дам тебе дочь, завтра у меня его нет, - дочь не увидишь”. Девочка тянется к отцу, и он как умеет, дарит ей свою любовь, но жена непреклонна.

Сейчас Андрей живет в родительской квартире, где заканчивает делать ремонт. Делает все так, чтобы и дочка, когда вырастет, могла жить в этой квартире. Но на душе у него очень плохо, потому что понимает, что на этой земле никому он по большому счету не нужен, но он старается об этом не думать и продолжает жить, так как умеет и так как когда-то его научили родители, а потом добавил интернат. И что больше всего удивляет, что он не жалуется на судьбу, и надеется только на себя и верит в то, что все у него будет хорошо».

А если представить себе, что какая-нибудь семья взяла бы Андрея к себе на воспитание  и поддерживала его. Женщина, которая стала бы ему матерью, давала дельные советы, как правильно поступать в той или иной ситуации, возможно, жил бы сейчас Андрей счастливой семьей и приезжал к приемным родителям в гости и точно знал, что там за него переживают и его ждут.

Ведь детям из интернатов так не хватает простого человеческого участия и осознания того, что они кому-то на этой земле нужны и кому-то интересно как они себя чувствуют и какое у них сегодня настроение. Это так мало для нас и так много для них, потому что мы это имеем и не ценим, а они не имеют и поэтому берегут.

 

По вопросам создания приемной семьи вы можете обращаться в Центры социальных служб для семьи, детей и молодежи.

В Ильичевске центр социальных служб находиться по улице 1 Мая 3 (дом быта «Радуга»), 6 этаж, 609 кабинет.

 

Телефон для справок 4-23-97.

Приходите и мы ответим на все интересующие вас вопросы.

Гурман  Надежда Анатольевна.

bottom of page