top of page

                     Улыбка и смех как лекарство

 

    Одним солнечным днем, в центре социально - психологической реабилитации для детей и молодежи с функциональными ограничениями  «Радуга» появились… клоуны. Да-да, те самые, которых мы привыкли видеть прежде всего на арене цирка. Позвольте, но зачем? До шуток ли особым детям, их воспитателям?
Чем отличаются центровые «артисты» от цирковых? В первую очередь тем, что публика у них особая. Особые дети совсем не идут на контакт, и не хотят шутит, в силу своих заболеваний. И задача клоунов – обрадовать, развеселить даже самого замкнутого ребенка, и тем самым разбудить его жизненный позитив.
Самый главный принцип работы клоунов : не навреди. Клоуны не навязываются там, где не нужны. Иногда необходимо просто поговорить с ребенком о его сокровенном, помечтать вместе с ним. Реакцией не обязательно должен быть оглушительный смех – иногда это просто дружеское движение руки в твою сторону или скрытая улыбка в глазах.
     Клоуны способны поднять настроение отчасти уже потому, что с раннего возраста ассоциируются с праздником, весельем, чудесными цирковыми представлениями. Они восхитительно несерьезны и в восприятии ребенка не относятся к миру взрослых – находятся на одном уровне с ним. С клоуном можно общаться по-свойски, а иногда и покомандовать им. Такие непринужденные отношения помогают особому избавиться от ощущения беспомощности и обреченности.
Конечно, он не догадывается, что клоунада в центре – это серьезная работа. Что для нее есть специальные медицинские термины: «социальная реабилитация», «арт-терапия», «игротерапия»,«психологическая разгрузка»… И тонкости этой работы необходимо постигать, ведь как во всяком серьезном деле, неумелое вторжение в душевный мир, подобно врачебной ошибке, может нанести ребенку вред.
    На практике клоуны, кажется, просто играют, общаются с детьми, помогают на время забыть о болезни и лечении. Но к каждому особому  ребенку нужен свой подход. Для самых маленьких – разыграть забавную сценку, устроить спектакль, подарить скрученного из воздушного шарика зверька… А вот попробуй расшевелить пессимистически настроенного 25- летнего юношу, который«каких-то там клоунов» давно перерос. Тут в ход идут уже другие приемы – упор делается на общение, обсуждение интересных для него тем, показываются фокусы. «Арсенал» у клоунов богатый.
Случается все-таки, что клоуны сталкиваются с неприятием их со стороны находящихся в стрессе ребят, непониманием родителей и даже с языковым барьером. Но, как правило, всегда находят решение. Трудности перевода преодолеваются при помощи пантомимы. А скептицизм родителей быстро сходит на нет, когда они видят улыбки и живой блеск в глазах своих чад.
      Остается один вопрос: почему люди становятся клоунами, что их приводит на эту стезю? Ведь отдача – душевная, физическая – здесь требуется колоссальная.
Что бы ни привело человека в эту сферу – интерес, возможность перевоплощения или команда единомышленников, умеющих «думать вверх тормашками», – в основе всего здесь – любовь к детям, понимание того, что ты можешь творить чудеса, помогая им в трудной жизненной ситуации, желание дарить им радость

bottom of page