
Что такое приемная семья?
Последние несколько лет государство стало проявлять повышенную обеспокоенность судьбами воспитанников многочисленных детских домов и интернатов Украины. На экранах телевизоров регулярно мелькают сюжеты об этих заведениях, в коротеньких видеороликах показывают лица тех, кто ищет новую маму, а призыв «Прийомну дитину візьміть у родину» стал знакомым, наверное, большей части украинского населения. Казалось бы, государством проводится серьезная работа в указанной области, результаты которой не должны заставлять себя ждать. Вместе с тем, нам, работникам центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, приходится регулярно сталкиваться с ситуацией, когда рядовые граждане Украины, на которых, по большому счету, сия программа, и направлена, не только весьма осторожно воспринимают соответствующую информацию, но и показывают чрезвычайно низкую осведомленность в данном вопросе. Многие полагают, что государство достаточно заботиться об этих детях, обеспечивая их всем необходимым, а сами дети у рядовых граждан ассоциируются, прежде всего, с «родителями-алкоголиками» и «дурной наследственностью».
И если вы, так ради интереса проведете небольшой опрос ваших ближайших родственников или соседей, то услышите такие ответы. «Люди, которые взяли приемного ребенка героические люди, отчаянные». Или еще лучше: «Ох, на такое решиться…». После выслушанных мнений можно сделать вывод, что те, кто все-таки решился взять приемного ребенка, достойны медали, ордена или, на худой конец, почетной грамоты.
Какие же, именно причины заставляют жителей Украины думать, именно так и отказывать себе в радости воспитания маленького человечка? Причина первая - это общественное мнение. И мнение не только о родителях, взявших приемного ребенка, но и о самом ребенке. Мнение, которое высказывается при детях, а ведь всем известно, что дети более жестокие, чем взрослые. Результат приемный ребенок не может найти друзей во дворе. Одни из вариантов общественного мнения: «Вот раз взяли ребенка, значит, не может сама. Значит больная или он больной», «Взяли какого-то заразного он будет теперь с нашими детьми в одном дворе играть», и так далее с различными вариантами.
Приемные семьи - ...
Вторая мощнейшая причина, останавливающая людей, желающих подарить ребенку семью – это укоренившиеся мнение о том, что в детских домах находятся больные дети, «генетический мусор» нашего общества. Конечно, было бы глупо утверждать, что все дети, которые находятся в детских домах не из неблагополучных семей. К сожалению, основная масса именно оттуда, но есть дети, которых родили вчерашние школьницы, которым надо было учиться дальше и жить. Либо мамочки, для которых карьера оказалась важнее ребенка. А теперь давайте подумаем, всегда ли дети должны сделаться стопроцентно похожими на своих генетических родителей? Да, нет, конечно! А если говорить о здоровье воспитанников детских домов, то поговорим о понятии «здоровый ребенок». По статистике «здоровых детей» в Украине нет уже давно. Не рождаются они в нашем государстве. Об этом можете спросить любого педиатра, который работает в роддоме. Теперь, что касается генетики. А вам известно, что в вашей семье тоже кто-то мог быть и наркоманом и алкоголиком и жестоким тираном. Всемирная история показывает, что потомки тиранов становились банкирами и политиками. Внуки известных мафиози становятся художниками, архитекторами и поэтами. В данном случае поговорка «Яблоко от яблоньки недалеко падает» - миф прижившийся и абсолютно необоснованный.
Мы обговорили минусы взятия приемного ребенка, а теперь справедливо было бы обговорить и плюсы. Или точнее, а что же хорошего получают приемные родители от того, что берут ребенка в семью.
-
Приемные родители становятся настоящими «волшебниками», которые меняют детские глаза и души из наполненных одиночеством на радостные и счастливые.
-
Они имеют возможность попробовать свои силы в ряде других профессий, таких как родители-учителя, врачи, психологи, психотерапевты, музыканты, организаторы и т.д.
-
Обеспечивают бабушкам и дедушкам около 25 внуков и правнуков (число колеблется от того, сколько именно детей взято в приемную семью).
-
Получают по минимуму 50 ласковых улыбок и радостных поцелуев, а также благодарностей в течение дня.
-
Постоянно получают награду в виде небольших достижений каждого ребенка.
-
И за все выше перечисленное родители получают денежную помощь от государства (вместо заработной платы).
И неужели им после всего выше сказанного хочется обращать внимание на какое-то там общественное мнение?
Я знаю, что и у нас в городе есть люди, которые хотят помогать детям-сиротам, но не знают, как. Я надеюсь, что после прочтения этой статьи, кое-что для них проясниться. Давайте для начала остановимся на нескольких основных идеях, который любой человек, желающий помочь детям-сиротам, может взять на вооружение.
-
Любой человек в силах помочь ребенку-сироте.
-
Чтобы помочь ребенку-сироте не обязательно его усыновлять, можно просто взять его как приемного.
-
Ребенок-сирота нуждается, по крайней мере, в двух вещах: быть кому-то нужным и иметь наставника, близкого ему человека.
-
Для такого ребенка очень важно видеть живую модель семьи, получать постоянную помощь по учебе, развивать понятие ответственности.
Со слов одного из выпускников детского дома: «Наш класс с самого начала и до конца состоял из одних воспитанников детского дома. А мне так хотелось хоть раз посмотреть, как живут «домашние». Посмотреть телевизор вместе с семьей, выехать на отдых, и просто пообщаться с теми, кто искренне заинтересован в том, что мне нравиться, а что нет. Что я люблю, я что нет».
И если вы после прочтения данной статьи решились взять приемного ребенка, то обращайтесь в Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи по адресу: Дом быта «Радуга», 6 этаж, 609 кабинет (телефон 4-23-97) или в службу по делам детей исполком, 4 этаж, 420 кабинет.





Усынавливая, вы получаете больше, чем можете дать
Читать обязательно !!!